Стеарат алюминия

Стеарат алюминия создается только в процессе осаждения. Существуют три возможных соединений алюминия с жирными кислотами: соотношение алюминия с жирными кислотами не обязательно соответствует стехиометрическим значениям. Возможно любое соотношение между крайними значениями: 1:1 и 1:3. Поэтому существует множество разновидностей стеаратов алюминия, как правило, именуемых моно-, ди- или тристеарат алюминия, физические свойства которых отличаются друг от друга (точка плавления, жирная кислота в свободном состоянии и в особенности гелеобразующие свойства). Масла с низкой вязкостью лучше всего сгущаются с помощью три- и дистеаратов алюминия, а высоковязкие масла при добавлении ди- или моностеаратов алюминия образуют густой гель. Температура каплеобразования алюминиевых смазок, как правило, составляет от 110 до 120 °C, но мы можем предложить специальные стеараты, чья температура каплеобразования превышает 200 °C. Все алюминиевые смазки являются высокогидрофобными и характеризуются непревзойденной прозрачностью и отличной адгезией к металлическим поверхностям. Благодаря своим прекрасным водоотталкивающим свойствам стеарат алюминия используется при производстве покрытий и в промышленности строительных материалов в качестве гидрофобизирующей добавки. Моно-, ди- и тристеарат алюминия является нерастворимым в воде, низших спиртах, эфирах и кетонах. При нагреве в бензоле, ароматических соединениях, галогенных углеводородах, а также в природной нефти и минеральных маслах растворяется до желеобразного состояния.